Técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia del tribunal constitucional, en el expediente Nº 290-2011- PA-TC, del distrito judicial de Lima- Lima.2018 - Machuca Fuentes, Carlos Espirito (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia del Tribunal Constitucional, en el Expediente Nº 290-2011-PA-TC, del Distrito Judicial de Lima- Lima,2018?; el objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad de muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa no se evidenció en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional se encuentra debidamente motivada, es decir, argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.