Conocimientos y actitudes sexuales en los adolescentes de 14 - 19 años del asentamiento humano Los Algarrobos IV etapa – Piura, durante el periodo 2015 - 2016 - Cota Miranda, Gladys Virginia (2018)
La adolescencia se caracteriza por ser una etapa de crisis, confusión, dudas, ansiedad, pero también de afectos y madurez. Con la finalidad de Describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes del Asentamiento Humano Los Algarrobos IV Etapa, Distrito de Piura, durante el período 2015 – 2016, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte trasversal, cuya muestra la conformaron 200 adolescentes encontrando que el 80.0% de adolescentes desconoce, de sexualidad, existe desconocimiento en los 4 ítems referentes a anatomía, fisiología sexual y reproductiva (79%), el de ciclo de respuesta sexual (74.5%) y prevención ITS-VIH/SIDA (82.5%), siendo el más desconocido métodos anticonceptivos como prevención del embarazo (73.5%). La mayoría de adolescentes entrevistados presenta un conocimiento deficiente sobre las dimensiones básicas de la sexualidad, con una actitud desfavorable hacia la misma