Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de condición del pavimento rígido y condición operacional de la superficie en la av. Arenales, distrito de Mariscal Andres Avelino Caceres, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, agosto – 2016 - Valdez Cardenas, Grover (2017)
En la presente tesis se analizó la determinación y evaluación de las patologías del concreto, para obtener el índice de condición del pavimento y condición operacional en la avenida Arenales del distrito de Mariscal Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; cuyo objetivo principal fue determinar el índice de integridad estructural y así tener la condición operacional de la superficie del pavimento, a través de la evaluación de patologías presentadas en la vía; para lo cual se basó en investigaciones nacionales e internacionales relacionadas a la presente investigación; todo ello aportó para dar solución a la problemática de la investigación. Asimismo la metodología fue del tipo descriptivo porque describe la realidad sin alterar, predominantemente cuantitativo porque se basa en los números para analizar y comprobar información, y además el diseño de investigación fue no experimental porque se estudia el problema y se analiza sin recurrir a laboratorio. Finalmente se concluyó que la avenida Arenales presentó un índice de condición del pavimento de 36.00, significa un pavimento de clasificación REGULAR, para el cual se recomienda la intervención inmediata en ella para su reparación.