Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Yapacayan, distrito de Moro, provincia del Santa, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2022 - Rojas Medina, Marcio Alexis (2022)
Para la presente investigación titulada: Evaluación y Mejoramiento del Sistema del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del caserío Yapacayan, distrito de Moro, provincia del Santa, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022, se tuvo como objetivo general: Evaluar y Mejorar el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del caserío Yapacayan, distrito de Moro, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2022, la muestra de estudio fue de diseño no experimental del tipo descriptivo de enfoque cuantitativo-cualitativo, la población del estudio estuvo representada por los pobladores del CC.PP Yapacayan de distrito de Moro, se concluyó que para la evaluación del sistema de abastecimiento de agua potable, para las líneas de conducción, reservorio y tuberías de distribucion, presentaron condiciones de BUENO a REGULAR, según las dimensiones evaluadas para cada elemento, por otro lado la propuesta de mejoramiento según las especificaciones técnicas del sistema de abastecimiento, cumple la demanda básica para zonas rurales, así mismo se necesita la incorporación de una línea de conducción de 1165m que conduzca la el servicio de agua potable a las comunidades faltantes.