Escuela profesional de contabilidad tributación y rentabilidad en las Mypes sector educación caso: I.E.PR. Mis Pasitos S.R.L, Ayacucho - 2016- 2017. - Quispe Arango, Sonilda Rayda (2022)
La investigación tiene el propósito de establecer la relación entre beneficios tributarios del régimen mype y rentabilidad en la empresa Privada Mis Pasitos S.R.L .Se identificó los beneficios tributarios para las empresas que están el régimen mype; analizó la frecuencia de pagos de impuestos puntuales y correctos que viene realizando la empresa, estableció la rentabilidad que existe entre el pago puntual y correcto de los impuestos con los beneficios tributarios en el régimen mype, y determinó nivel de relación en relación que existe entre beneficios tributarios del régimen mype y rentabilidad en la empresa. La investigación fue descriptiva correlacional y un diseño no experimental. Se concluyó que existe un conocimiento pleno sobre los beneficios tributarios que tiene el régimen mype; Privada Mis Pasitos S.R.L de Ayacucho realiza pagos tributarios de manera frecuente, puntual y sin errores cada mes y cada año; eso le permite obtener beneficios tributarios. La empresa tiene algunas limitaciones con algunos beneficios tributarios, estos son porque la tasa impositiva mensual y anual no es ventajosa, los plazos para iniciar el proceso de depreciación no le benefician y no tiene la capacidad para acceder a beneficios tributarios con su participación en los proyectos de innovación productiva y proyectos menores, pero si tiene capacidad para participar en proyectos asociativos con relación a la rentabilidad de la empresa, señalan que los beneficios tributarios si tiene relación con el margen bruto (utilidad) (65%), inciden en el margen operacional de manera determinante (85%), así como también inciden en el margen neto (65%).