Estilo de vida y factores biosocioculturales de la mujer adulta del asentamiento humano Villa Primavera - Sullana, 2012 - Curay Nuñez, Zoe Geraldine (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la mujer adulta del Asentamiento Humano Villa Primavera-Sullana. La investigación fue cuantitativa de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de 179 mujeres adultas a quienes se les aplicaron la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la mujer adulta. El análisis y procesamiento de los datos se hizo en el software SPSS versión 18.0, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial elaborándose tablas simples de doble entrada con sus respectivos gráficos. Obteniendo los siguientes resultados: La mayoría de las mujeres adultas tienen un estilo de vida saludable pero un porcentaje significativo tienen un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales: menos de la mitad son mujeres entre los 36- 59 años de edad, tienen grado de instrucción secundaria completa, de estado civil casada, más de la mitad son de ocupación amas de casa, y tienen un ingreso económico de 100-599 nuevos soles mensuales; la mayoría profesan la religión católica. Si existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, estado civil de la mujer adulta. No existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores sociales: grado de instrucción, religión, ocupación e ingreso económico de la mujer adulta, al aplicar la prueba Chi-cuadrado de independencia de criterio.