Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas, Expediente N° 00577-2021-6-2601-JR-PE-01, Distrito Judicial de Tumbes, 2025 - Quispe Alata, Hugo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes según el expediente N° 00577-2021-6-2601-JR-PE-01; Distrito judicial de Tumbes, 2025; Es de tipo cualitativo, nivel explorativo descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validad mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondientes a la sentencia de primera instancia emitida por el Juzgado de Paz Letrado de Tumbes por tal fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que la calidad de la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta. En resumen las sentencias analizadas demostraron una calidad muy alta. El proceso concluyo con una sentencia condenatoria que confirmo la decisión de primera instancia condenando al imputado a una pena de 8 años de pena privativa de libertad. Este resultado evidencia una actuación judicial eficiente, conforme a los principios de imparcialidad, motivación de las resoluciones judiciales y respeto al debido proceso, garantizando así una administración de justicia de calidad y coherente con los lineamientos establecidos en la normativa penal y procesal vigente.