Prevalencia de Edentulismo en pacientes adultos atendidos en el puesto de salud Nicolás Garatea, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el año 2019 - Marquina Guarniz, Madeleyne Susan (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de edentulismo en los pacientes adultos atendidos en el Puesto de Salud Nicolás Garatea, en el distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, en el año 2019. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 298 historias clínicas, determinado por la fórmula de población finita y la técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia, como método se aplicó la observación y se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: Del total de historias clínicas evaluadas, según la prevalencia el 74.8% presentó edentulismo y solo el 25.2% presentó ausencia de edentulismo; de acuerdo a la arcada dentaria, fue más prevalente en el maxilar superior con 44.8%, y en el maxilar inferior con 42.2% y, solo el 13.3% presentaron edentulismo en ambos maxilares; según género, fue más prevalente en el género femenino con 58.4%, mientras el género masculino solo presentaron el 16.4%; según edad, fue más prevalente en el grupo de 18 a 30 años con 18.5%, seguido del grupo de 61 años a más con 16.1% y el grupo de edad menos prevalente fue de 51 a 60 años con 9.7%. Conclusión: El 74.8% presentó prevalencia de edentulismo, presentándose con mayor prevalencia en el maxilar superior, en el género femenino y en las edades de 18 a 30 años.