Nivel de gestión del dominio adquirir e implementar de las tecnologías de la información y comunicaciones (tic) en la municipalidad distrital de Marcavelica, provincia de Sullana, región Piura, 2013. - Peña Cordova, Manuel Gian Marco (2017)
Esta Tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación en Tecnología de la Información y Comunicación, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas. El objetivo fue determinar el nivel de gestión del dominio Adquirir e Implementar de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la Municipalidad Distrital de Marcavelica, provincia Sullana, Región Piura, 2014. El estudio fue de tipo cuantitativo, corte transversal, descriptivo y diseño no experimental. Para la medición y control de los procesos de estudio se utilizaron cuestionarios, de una muestra de 20 trabajadores, obteniéndose los siguientes resultados: El 70% consideraron el proceso Identificar Soluciones Automatizadas de las TIC está en un nivel 2 – Repetible. El 80% estimaron el proceso Adquirir y Mantener Software Aplicativo está en un nivel 2 – Repetible. El 75% consideraron el nivel de gestión del proceso Adquisición y Mantenimiento de la Infraestructura Tecnológica de las TIC está en un nivel 2 – Repetible. El 60% valoraron el nivel de gestión del proceso Facilitar la Operación y Uso de las TIC se encuentra en nivel 2 – Repetible. El 60% evaluaron el proceso Adquirir Recursos de las TIC se encuentra en nivel 1 – Inicial. El 80% consideró el proceso Administrar Cambios se encuentra en nivel 1 – Inicial. El 85% estimó el proceso Instalar y Acreditar Soluciones y Cambios de las TIC se encuentra en nivel 2 – Repetible, de acuerdo a los niveles de madurez del marco de referencia de COBIT v. 4.1.