Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por vencimiento de contrato; expediente N° 00879-2014-0-2501-JR-CI-03; distrito judicial del Santa, Chimbote. 2020 - Cabrera Orrego, Jen Mary (2020)
La presente investigación de tesis, constituye el estudio de la calidad de las sentencias en primera y segunda instancia sobre desalojo por vencimiento de contrato, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00879-2014-0-2501-JR-CI-03, para el desarrollo de este estudio se aplicó una metodología cuyo nivel de investigación fue cuantitativo – cualitativa (mixta), de tipo no experimental – retrospectiva – transversal, exploratoria y descriptiva. Como unidad de análisis se utilizó un expediente judicial elegido a criterio del investigador, asimismo para su respectivo estudio se emplearon técnicas de observación y estudio de su contenido, y como instrumento la lista de cotejo. Los resultados evidenciaron que, para nuestra investigación, la calidad de la sentencia de primera instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente; en tanto que para la sentencia de segunda instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva el resultado fue de alta, muy alta y muy alta. En consecuencia, se concluyó que la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta.