Cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes de las micro y pequeñas empresas - distrito de Calango, 2022 - Arroyo Cornejo, Rosa del Milagro (2022)
La presente investigación estima como objetivo general, describir la importancia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes de las micro y pequeñas empresas – Distrito de Calango, 2022. La metodología aplicada en la investigación fue cuantitativa de tipo transversal básica. Para la recopilación de datos se seleccionó a una población de 22 contribuyentes de las micro y pequeñas empresas, el cual se aplicó un cuestionario de 20 preguntas por método de encuesta. Por otro lado, entre los resultados más importantes obtenidos durante la investigación nos determina que el 100% de los contribuyentes consideran que SUNAT debe fomentar e impulsar más sobre la cultura tributaria, como también el 72% consideran importante en exigir su comprobante de pago, por lo cual tienen un nivel bajo en el cumplimiento de sus obligaciones ya que el 40% no tiene conocimiento en que consiste la obligación tributaria y el 36% no conoce los beneficios que pueden tener sus negocios al cumplir con sus obligaciones, llegando a las conclusiones de la investigación nos refleja que en los contribuyentes existe una buena relación positiva entre las variables, donde son conscientes que es su obligación tener su empresa bien constituida conforme ley, como también el pago de sus impuestos y cumplir con sus declaraciones, para poder así ser un buen contribuyente.