Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de robo agravado en el expediente Nº 03551-2017-84-2111-JR-PE-01; del distrito judicial de Puno – Cañete. 2023 - Quispe Quispe, Yaneth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente Nº 03551-2017-84-2111-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Puno – Cañete 2 023?; el objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente materia de estudio. Siendo la metodología de tipo cuantitativo – cualitativo (mixto), nivel exploratorio y descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo y transversal; tuvo como unidad de análisis las sentencias de primera y segunda instancia de un expediente judicial seleccionado mediante el muestreo por conveniencia, utilizándose las técnicas de la observación y el análisis de contenido para recolectar los datos, el instrumento utilizado fue una lista de cotejo la misma que fue validado por juicio de expertos. Los resultados obtenidos de acuerdo al instrumento de recolección de datos revelaron que la calidad de la primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva han cumplido con los 33 parámetros establecidos y la calidad de la sentencia de segunda instancia, ha cumplido con los 35 parámetros establecidos en dicho instrumento. Por tanto, se concluye que la calidad de la sentencia de primera instancia y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.