Participación política de los adultos jóvenes pobladores del Distrito de Chimbote, Setiembre 2025 - Pantaleon Melon, Anyela Lucero (2025)
La investigación, tuvo como objetivo describir las actividades que conforman la participación política, que practican los adultos jóvenes pobladores del Distrito de Chimbote, setiembre 2025. Su nivel es descriptivo, su finalidad básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La población en estudio estuvo conformada por 20 personas que voluntariamente aceptaron participar. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario estructurado. En concordancia con los resultados, 1) Se concluye que la frecuencia de voto, el 65 % ha participado en al menos un proceso electoral, ya sea en elecciones generales o municipales; asimismo, 2) Respecto a la afiliación a partidos políticos, solo el 20 % de los jóvenes manifestó sentirse identificado o cercano a alguna organización. 3) En relación con la participación en campañas políticas, el 30 % señaló haber colaborado en actividades de difusión o voluntariado; de igual manera, 4) Solo el 55 % de los jóvenes ha tenido algún tipo de interacción con autoridades. 5) En cuanto a la participación en protestas o movilizaciones pacíficas, el 55 % de los jóvenes intervino al menos una vez, motivados principalmente por el descontento político (65 %). 6) Un 40 % no ha firmado ni participado en consultas públicas, mientras que el 25 % lo ha hecho una o dos veces. 7) El 30 % de los jóvenes indicó haber participado en consultas públicas, mientras que el 35 % no tiene interés en hacerlo, y 8) El 40% publica opiniones políticas en redes sociales, la mayoría usa este medio como forma de participación política.