El sistema del control interno en el área de recursos humanos, de la Red de Salud Huaylas Sur, Huaraz – 2018 - Luna Salvador, Rita Edelmira (2021)
La presente investigación Sistema de Control Interno en el área de Recursos Humanos de la Red de Salud Huaylas Sur, Huaraz- 2018, con el objetivo Conocer el Sistema de Control Interno en el área de Recursos Humanos; la investigación es descriptivo, cuantitativa, para su desarrollo se escogió una muestra de 10 trabajadores de la sede administrativa, a todo personal que laboran en el Área de Recursos Humanos, se aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de encuesta. De los resultados se observa que no realizan control interno en las fases de planificación, ejecución y evaluación, en sus componentes cumplen con el custodio de registros contables en un 70% , de supervisión y monitoreo en 60%, no se realiza actividades de control gerencial; en el área de Recursos humanos se observa que la integración y armonía entre los trabajadores solo el 40% y el 60% no cumple con este proceso, no existe un ambiente laboral adecuado en relaciones y comunicaciones el 90% respondió negativamente, cumplen con la evaluación periódica del desempeño laboral del personal y el cronograma de pago de remuneraciones del personal en un 90%. Se concluye que, en la Red de Salud Huaylas Sur, Huaraz, existen deficiencias con respecto al sistema de control interno en el área de Recursos Humanos.