Nivel de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del barrio de Santo Domingo – Huacrachuco - Marañón, 2019 - Felix Jacinto, Dany Ines (2022)
El presente estudio de tipo cuantitativo, explicativo con diseño correlacional de doble casilla, tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del Barrio de Santo Domingo-Huacrachuco- Marañón. La muestra estuvo conformada por 120 adultos a quienes se les aplicó dos cuestionarios: Escala Valorativa del cuidado del enfermero en la comunidad y de los estilos de vida, utilizando la técnica: La entrevista y la observación, haciendo uso de los principios éticos para el bienestar de los participantes. Los datos fueron procesados en el programa de Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el SPSS (versión 25.0) para obtener las tablas y los gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi-cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Concluyendo que: La mayoría de los adultos manifestaron que los cuidados que brinda el enfermero en la comunidad son adecuados y menos de la mitad manifestaron que son inadecuados. En los estilos de vida la mayoría de los adultos tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo tienen un estilo de vida saludable. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el cuidado del enfermero en la comunidad y los estilos de vida.