Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en la Corporación de Alimentos S.A.C., Piura – 2019. - Tezen Vilchez, Karen Johana (2020)
La investigación tuvo como objetivo general Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de la Corporación de Alimentos S.A.C., Piura, 2019. La investigación se ha desarrollado usando una metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental. La población fue la Corporación de Alimentos S.A.C. – Piura y como muestra fueron: gerencia, producción, almacén y contabilidad, a las cuales se les aplicó un cuestionario. Obteniendo como resultados que el área de gerencia y contabilidad mantienen un buen control en referencia a sus funciones; al manejo y presentación de información tanto administrativa como contable lo cual difiere con el área de producción, donde existe una inadecuada utilización de la materia prima por parte de los trabajadores ya que no tienen en cuenta los procedimientos de producción, originando pérdidas de la misma, y también monetarias, además que se incurre en costos adicionales y disminuye la rentabilidad de la empresa. También existe falta de comunicación entre el área de producción y la de almacén, originándose un desabastecimiento de materia prima, por los requerimientos que no son enviados en su oportunidad, al retraso en el pago a los proveedores y la entrega tardía de mercadería por parte de estos. Llegando a la conclusión que la implementación de manuales de procedimientos para las distintas áreas, servirán de guía para lograr un eficiente y eficaz desarrollo de las operaciones, obtener información confiable y contar con un control interno óptimo en todas las áreas.