Caracterización del control interno en el área inventarios de las MYPES del sector comercio rubro papelería del distrito de Huancané – 2020 - Incaluque Mamani, Roxana (2021)
El trabajo presente de investigación tiene como objetivo general: “Describir la caracterización del control interno en los inventarios de las mypes del sector comercio rubro papelería del distrito de Huancané - 2020”. La investigación Metodológica fue de diseño no experimental, de nivel descriptivo y tipo cuantitativo, donde la población estuvo compuesta por cada miembro las mypes del sector comercio rubro papelería del distrito de Huancané, que está definida por 15 empresas de muestra, para la recopilación de datos se recurrió a un instrumento aplicado a las empresas del rubro papelería del distrito de Huancané el cuestionario estuvo conformado 30 ítems, con una escala de la conocida valoración de “Likert”. La indagación se asienta a los resultados definidos que se llevaron por medio de la codificación, asimismo la tabulación de toda la información ya recopilada se dispuso a ser organizada por unos procedimientos de exámenes y/o tratamientos por medio de capacitaciones de naturaleza estadística en el programa SPSS Versión 22,. Según el objetivo general se obtuvo control interno en el rubro de las empresas de papelería del distrito de Huancané, donde 2 encuestados con el 13.3% respondieron que casi siempre tienen un control interno, de la misma manera, 13 participantes con el 86.7% contesta que a veces se realiza el control interno en las empresas de papelería. Concluyendo que un 86.7% contestaron que a veces se realiza el control interno en las empresas de papelería del distrito de Huancané, lo cual nos indica que el control interno es regularmente adecuado en las empresas ya mencionadas.