Relación de la autoestima y la maloclusión dentaria en pacientes de 18 a 30 años de edad que acuden a la posta de salud El Satelite, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - año 2021 - Orellana Calvo, Sergio Sebastian (2024)
Objetivo: determinar la relación de la autoestima y la maloclusión dentaria en pacientes de 18 a 30 años de edad que acuden a la Posta de Salud el satélite, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – año 2021.”Metodologia: Tipo de estudio cuantitativo, observacional, transversal y prospectivo; nivel correlacional; el diseño observacional, la muestra estuvo conformada por 79 personas de 18 a 30 años de edad que acudieron a la Posta de Salud el Satélite, se aplicó la técnica observacional mediante un examen clínico y como instrumento el cuestionario, según el índice de ROSEMBERG. Resultados: se comprobó que existe relación entre la maloclusión y la autoestima por lo que se contrasta la hipótesis de investigación, la prevalencia de maloclusión en personas de 18 a 30 años de la Posta de Salud el Satelite fue de 26,6% (21) en el sexo masculino con clase I, seguido de 8,9% (7) con clase II y según el sexo femenino el 57,0% (44) con clase I, seguido de 7,6% (6) con clase II y solo el 1,3% (1) de personas con clase III. y según el nivel de autoestima en personas de 18 a 30 años de la Posta de Salud el Satelite fue de 1,3% (1) que presentaron una autoestima baja, seguida de 89,9% (70) personas que presentaron una autoestima normal y por último el 10,1% (8) de personas presentaron una autoestima buena. Conclusión: existe relación entre la maloclusión y la autoestima en personas de 18 a 30 años de edad que acudieron a la Posta de Salud el Satélite.