Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico en las flores de tessaria integrifolia (pájaro bobo) - Portalatino Corales, Luis Sebastian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de las flores de Tessaria integrifolia procedente del distrito santa, provincia santa, departamento Ancash. Las flores fueron recolectadas en Vinzos de la provincia de Santa y posteriormente fueron identificadas en el Herbario Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo. Las flores fueron molidas, tamizadas y almacenadas en un frasco de vidrio color ámbar para el estudio correspondiente. Dicha investigación es de tipo descriptivo y de nivel cuantitativo. Se desarrolló la técnica del Folin Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles considerando como patrón catequina y a través del método DPPH para la capacidad antioxidante considerando como patrón Trolox. Los resultados encontrados fueron que en lo que respecta a la presencia de compuestos fenólicos, el extracto metanólico de la flor de Tessaria integrifolia contiene un equivalente a 20.69 + 0.69 mg de catequina/g de muestra seca. En lo que corresponde a la evaluación de la capacidad antioxidante mediante el método DPPH, los resultados demuestran que el extracto metanólico de la flor de Tessaria integrifolia presentan una capacidad antioxidante equivalente a una concentración 97.93 + 0.81 mM. de Trolox /g de muestra seca. Es así que concluimos afirmando que el extracto de la flor de Tessaria integrifolia, tiene contenido de polifenoles y capacidad antioxidante.