Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río chacco km 7+100 al 7+400, Distrito de Quinua, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho – 2024 - Barrientos Berrocal, Andrei Denys (2024)
Esta presente tesis que lleva por título la “Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río chacco km 7+100 al 7+400, distrito de quinua, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho – 2024”, se realizó en la universidad católica los Ángeles de Chimbote el cual se formuló la problemática: ¿Evaluar el enrocado, del margen derecho del río chacco km 7+100 al 7+400, distrito de quinua, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho – 2024? Y para dar solución al problema de mi investigación he planteado un objetivo general que es realizar una evaluación exhaustiva al mismo tiempo de mejorar y evaluar el enrocado, del margen derecho del río chacco km 7+100 al 7+400, distrito de quinua, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho – 2024. La metodología fue de un enfoque descriptivo y el nivel de investigación cualitativo y cuantitativo, ordenado en el cual se engloba aspectos las diferencias en su grado que la evaluación del enrocado que se adoptó es no experimental para la recolección de datos se elaboró ficha técnica y encuesta, la población y la muestra son conformados por los mismos pobladores del anexo de Chacco, la mayoría de los pobladores de la defensa ribereña del rio. Se utilizo como técnica la observación y se desarrolló un cuadro de clasificación de variables para su análisis de los resultados. Como resultado, se puede decir que la defensa ribereña del enrocado existente es de una altura de 2.50m una antigüedad de 12 años aproximadamente con un ancho de 1.00m la cual varia en su transcurso, se encuentra ya en situaciones a lo largo del tramo evaluado tanto exterior e interior, El tipo de malla usado es hexagonal de acero galvanizado, el agregado son rocas de cantera de 15 cm hasta 30 cm, la granulometría es la indicada ya que el material no sale de la malla, conclusión que el enrocado está en óptimas condiciones y en algunos un poco deteriorado y el algunas aun en una buena condición al evaluar ayudara en la mejoría.