Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menores en el expediente N°01272-2016-75-0801-JR-PE-01 del distrito judicial de Cañete - Cañete, 2021 - Valentin Pinto, Jhoana Giralda (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre delito de actos contra el pudor de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01272-2016-75-0801-JR-PE-01, tramitado en el primer juzgado penal colegiado Supraprovincial, del Distrito Judicial de Cañete, 2021? Asimismo, el propósito primordial fue definir la Calidad de Sentencias del proceso en primera y segunda instancia recaídas en dicho expediente; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, y de la sentencia de segunda instancia: muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera instancia fue de rango Alta y de segunda instancia, fueron de rango muy alta.