Caracterización de los estilos de vida de los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa N° 86030 “Niño Jesús De Praga” Atipayán - Huaraz, 2019 - Natividad Huaman, Joel Teofanes (2023)
El estudio de investigación titulado “caracterización de los estilos de vida de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 86030 “Niño Jesús de Praga” Atipayán – Huaraz, 2019” fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional / transversal, con diseño no experimental, tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización de los estilos de vida de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 86030 “Niño Jesús de Praga” Atipayán - Huaraz, 2019. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes a quienes se aplicó el instrumento de escala valorativa de estilo de vida, haciendo el uso de la técnica de la entrevista, teniendo en cuenta los principios éticos como la protección y derecho a estar informado, beneficencia y no maleficiencia, justicia, integridad científica, para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS/inf/software versión 25.0, por lo cual se obtuvieron los siguientes resultados: la mayoría de los estudiantes de la Institución Educativa “Niño Jesús de Praga” presentan un estilo de vida no saludable con un porcentaje de 53% y el porcentaje saludable de 47%, en cuanto a las dimensiones de alimentación el 49% no saludable y el 51% saludable, actividad y ejercicio el 64% no saludable y el 36% saludable, manejo de estrés el 95% no saludable y el 5% saludable, apoyo interpersonal el 78% no saludable y el 22% saludable, autorrealización el 28% no saludable y el 72% saludable, responsabilidad en salud el 75% no saludable y el 25% saludable.