Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de motos y trimotos en el distrito de Callería, 2018 - Sanchoma Morey, Tania (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de motos y trimotos en el distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 100 y una muestra de 24 microempresarios, a quienes se les aplico un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de las encuestas, para obtener los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios: De las microempresas encuestadas se establece que, el 29.2% (7) tienen de 29 a 35 años, (Ver tabla 1). El 83.3% (20) de los representantes encuestados son del sexo masculino (Ver tabla 2). El 16.4% (4), el 58.3% (14) tienen estudios universitarios completos (Ver tabla 03). El 41.7% (10) de los representantes legales, tienen la condición de casados, el 41.7 % (10) son solteros (Ver tabla 04). El 29.7% (7) son de profesión administradores, el 16.4% (7) son contadores públicos (Ver tabla 05). El 37.5% (9) son empresarios, (Ver tabla 06). Respecto a las características de las microempresas: El 70.8% (17) de los representantes legales de la empresa tienen entre 4 a 11 años en el rubro, (Ver tabla 07).El 100% (24) de las empresas son formales. (Ver tabla 08). El 91.7% (22) de las empresas tienen de 1 a 10 trabajadores permanentes, (Ver tabla 09). El 87.5% (21) de las microempresas tienen entre 1 a 5 trabajadores eventuales, (Ver tabla 10). El 100% (24) de las empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias (Ver tabla 11). Respecto al financiamiento: El 54.2% (13) de las microempresas han sido financiados por terceros, (Ver tabla 12). El 16.7%(4) acudió al Banco Continental, (Ver tabla 13). El 41.7% (10) paga entre 1 al 7%, y el 20.8% (5) entre 15 al 19%. (Ver tabla 14). El 12.5% (3) acudió a Caja Huancayo, mientras que el 79.2% (19) no precisa a que entidad acudió (Ver tabla 15). El 16.7% (4) pagan entre 9 al 12% intereses mensuales respectivamente. (Ver tabla 16). El 100% (24) no realizan financiamiento a prestamistas o usureros. (Ver tabla 17). El 100% (24) no recurren a otro tipo de financiamiento. (Ver tabla 18). El 100% (24) desconocen la tasa de interés que cobran los prestamistas o usureros. (Ver tabla 19). El 66.7% (16) reciben mayores facilidades de créditos de las entidades bancarias, (Ver tabla 20). El 54.2% (13) de las microempresas les otorgaron el préstamo solicitado,(Ver tabla 21). El 54.2% (13) el monto promedio del crédito recibido fue entre S/ 5,000 a S/22,000 soles, (Ver tabla N° 22). El 58.3% (14) fue a largo plazo (Ver tabla N° 23). El 83.3% (20) lo invirtió en capital de trabajo, (ver tabla 24). Respecto a la capacitación: El 62.5% (15) no recibió capacitación. (Ver tabla 25). El 54.2% (13) no precisa ningún curso de capacitación, (Ver tabla 26). El 58.3% (14) no precisa ningún curso de capacitación, (ver tabla 27) El 66.7% (16) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación, (ver tabla 28). El 29.2% (7) recibió una capacitación. (Ver tabla 29). El 91.7% (22) de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión, (ver tabla 30). El 95.8% (23) de las micro y pequeñas empresas cree que la capacitación es relevante, (ver tabla 31). El 33.3%(8) mejor atención a los clientes, (Ver tabla 32). Respecto a la rentabilidad: El 87.5% (21) de las micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad, (ver tabla 33). El 95.8% (23) de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad (ver tabla 34). El 83.3% (20) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad en los últimos años, (ver tabla 35).El 54.2% (13) de las micro y pequeñas empresas su rentabilidad si disminuyo en los últimos años, (Ver tabla 36)