Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Callería, 2019 - Abensur Jimenez, Raul Gino (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Callería, 2019. El diseño que se utilizó en la investigación fue no experimental – transversal-retrospectivo-descriptivo. La población fue constituida por 30 micro y pequeñas empresas que fue obtenido por trabajo de campo. Para la recopilación de información se utilizó un cuestionario conformado de 40 preguntas cerradas, en función a los objetivos específicos planteados y de la definición operacional de las variables, el plan de análisis de los datos de las encuestas se transformaron en una data, la misma que fue aplicando al programa SPSS o el Excel Científico, se ha obtenido las tablas y figuras estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas, cuyos resultados fueron: Relativo a los microempresarios: el 30% (09) tienen de 36 a 45 años, el 53.33% (16) son femenino, el 60% (18) cuenta con superior universidad, el 50% (15) son casados, el 43.3% (13) especificaron otras profesiones u oficios. Relativo a las características de las micro y pequeñas empresas: el 56.7% (17) especificaron más de 11 años en el rubro, el 100% (30) en su totalidad son formales, el 63.33% (19) ser líder en el mercado o rubro, el 80 % (24) se encuentran en el régimen especial, el 83.33% (25) cuenta con 1 a 5 trabajadores, el 63.33% (19) sus promedio de ingresos anuales superan las 75 UIT. Relativo a las características de auditoría en las micro y pequeñas empresas: el 93.33% (28) si conocen sobre auditoria, el 80% (24) no han realizó una auditoria en sus empresas, el 90% (27) si cuenta con un área de control, el 96.67% (29) si cuenta con los recursos suficientes, el 90% (27) si cuentas con un equipo de trabajo, el 100% (30) si son eficientes y eficaces, el 93.33% (28) si le gustaría contar un auditor interno en sus empresas. Relativo de la tributación de las micro y pequeñas empresas: el 100% (30) si conocen como tributa, el 83.33% (25) si están de acuerdo con los tributos establecido, el 100% (30) si pagan sus tributos, el 83.33% (25) si están satisfecho con el trabajo de SUNAT, el 86.67% (26) no han tenido alguna fiscalización tributaria, el 100%(30) si están al día en su contabilidad, el 93.33% (28) si cuentas con el personal adecuado de contabilidad, el 96.67% (29) si verifica la fehaciencias de las operaciones Tributarias, el 93.33% (28) si conoce las sanciones e infracciones Tributarias, el 93.33% (22) no han pagado alguna multa, el 100% (30) si gustaría contar con un planeamiento Tributario. Relativo de la finanzas de las micro y pequeñas empresas: el 90% (27) si manejan y cuentan con los recursos suficientes, el 90% (27) si realizan un buen manejo eficiente del dinero y capital, el 83.33% (25) si han obtenido un financiamiento, el 90% (27) si han invertido en adquisiciones de activos, el 90% (27) si invirtió en capital trabajo, el 93.33% (28) la finanzas si hace incrementar los ingresos, el 76.67% (23) si realizan una finanzas sobre las adquisiciones compras y gastos. Relativo de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: El 100% (30) si son rentables, el 90% (27) la auditoría si hace más rentables, el 83.33% (25) la acción de tributar si hace más rentables, el 93.33% (25) las finanzas si hacen más rentables.