Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Manantay, 2018 - Ruiz Arbildo, Isabel Teodolinda (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Manantay, 2018. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 45 y una muestra de 45 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura 1 se observa que la edad de los representantes, el 56% tiene entre 45_64 años; En la tabla 2 y figura 2 se observa que el 67% son de sexo masculino; En la tabla y figura n°3 se observa que el 56% Superior Universitario completo; En la tabla y figura n°4 se observa que el 69% son convivientes; En la tabla y figura N°5 se observa que el 89% se dedica al comercio; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: Según la tabla y grafico N°6 se observa que el 67% se dedica hace más de 3 años; En la tabla y figura N°7 se observa que el 78% afirma que cuenta con al menos 1 trabajador permanente; En la tabla y figura N°8 se observa que el 93% afirma que solo necesita 1 trabajador eventual en dicho rubro; En la tabla y figura N° 9 se observa que de los representantes encuestados el 100% son formales; Según la tabla y figura N°10 se observa que el 78% afirma que es la obtención de ganancias; En la tabla y gráfica N°11 se observa que el 100% afirma la importancia en la que se debe encontrar su empresa; En la tabla y figura N°12 se observa que el 100% considera que hoy en día las exigencias de la competencia; Respecto al financiamiento de las micro y pequeñas empresas: Según se observa en la tabla y grafico N°13 se observa que, el 62% menciona tener su financiamiento propio; En la tabla y figura N°14 se observa que el 84% lo solicito en Entidades no Bancarias; En la tabla y figura N° 15 se observa que el 78% lo obtuvieron en las Entidades no bancarias; En la tabla y figura N° 16 se observa que el 56% lo solicitó a Caja Huancayo; En la tabla y figura N°17 se observa que el 60% realiza un pago de 12% anual; Según la tabla y figura N° 18 se observa que el 56% que se le otorgaron los montos solicitados; Se observa que en la tabla y figura N°19 el 67% solicito un monto aproximado entre s/.1000_s/.10.000; En la tabla y figura N° 20 se observa que el 60% lo solicito a Largo Plazo; Según la tabla y figura N° 21 se observa que el 71% lo invirtió en Mejoramiento y/o ampliación del local; Respecto a la Capacitación de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N° 22 se observa que el 56% no obtuvo una capacitación para que se le otorgara el crédito financiero; En la tabla y figura N° 23 se observa que el 62% afirma que tuvo capacitación; En la tabla y figura N° 24 se observa que el 51% afirma haber tenido alguna capacitación considerando importante capacitarse; En la tabla y figura N° 25 se observa que el 73% tuvo al menos 1 vez un curso de capacitación; En la tabla y figura N° 26 se observa que el 93% de los empresarios encuestados afirman que consideran la capacitación una inversión; En la tabla y figura N° 27 se observa que el 89% considera relevante la capacitación; En la tabla y figura N° 28 se observa que el 100% de las personas encuestadas menciona que la capacitación genera muchos beneficios a la empresa; En la tabla y figura N° 29 se observa que el 84% menciona que ha brindado capacitación a sus trabajadores; En la tabla y figura N°30 se observa que el 84% afirma que si aplicado a la necesidad de la empresa; Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; En la tabla y figura N° 31 se observa que el 89% afirma que se mejoró la rentabilidad de la empresa; En la tabla y figura N°32 se observa que el 93% menciona que ha mejorado la rentabilidad; En la tabla y figura N° 33 se observa que el 67% afirma que la rentabilidad no fue mejor el año pasado; En la tabla y figura N° 34 se observa que el 87% afirma que no ha disminuido; En la tabla y figura N° 35 se observa que el 84% afirma que las técnicas e instrumentos pueden beneficiar en la mejora de la rentabilidad de las empresas; En la tabla y figura N° 36 se observa que el 87% afirma que la zona es muy importante para mejorar la rentabilidad de los negocios.