Nivel de conocimiento sobre higiene oral de los padres en relación con el cepillado de los alumnos de inicial de la Institución Educativa N°81608 "San José", distrito La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento La LIbertad, 2019 - Floriano Leyva, Fiorella Lizeth (2022)
La investigación tuvo por Objetivo: determinar la relación del nivel de conocimiento sobre higiene oral de los padres con el cepillado de los alumnos de inicial de la Institución Educativa N° 81608 “San José”, Distrito La Esperanza, Provincia Trujillo, Departamento La Libertad, 2019. Metodología: Enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico. Nivel de investigación es relacional, con diseño de investigación no experimental y correlacional. Muestra: Estuvo conformada por 102 alumnos de educación inicial y sus respectivos padres. Instrumento: Se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario para los padres; respecto a los alumnos se calificó la utilización de la técnica de cepillado, basándose en una lista de cotejo; Resultados: Se obtuvo lo siguiente respecto al cepillado, se encontró un porcentaje de inadecuado del 72.5 % (74) y adecuado 27.5 % (28) para 51 alumnos participantes, en relación al nivel de conocimiento de higiene oral de los padres se obtuvo un nivel malo 18.9% (14), regular 74.3 % (55) y bueno del 6.8% (5) para 51 padres participantes. En el análisis estadístico se utilizó el software IBM SPSS aplicando el Test Chi cuadrado para variables que poseen categorías; Conclusión: Si existe una relación entre nivel de conocimiento de los padres sobre higiene oral y el cepillado de los alumnos de inicial.