Funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los pobladores del asentamiento humano Once de Mayo – Calleria, 2020 - Ruiz Ramirez, Ericka Nathaly (2022)
La investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Se realizó con el objetivo de determinar el funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Once de Mayo de Callería, la población está constituida por 520 pobladores de ambos sexo, del cual se extrajo una muestra de 30 pobladores, para la recolección de datos se empleó las Escalas de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson, Portener y Lavee (1985) para la variable funcionamiento familiar, la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Olson et al. (2006) y, la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson (1982); así mismo, en el análisis y procesamiento de datos se utilizó el programa informático SPSS 25, donde se elaboraron tablas y gráficos porcentuales; finalmente, se obtuvieron las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Once de Mayo, se encuentran en el nivel aglutinada de cohesión familiar, en nivel estructurada y flexible de adaptabilidad familiar, nivel medio de comunicación familiar y nivel medio de satisfacción familiar.