Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Bajo. Chimbote, 2019 - Escajadillo Diaz, Milagros Alexandra (2022)
La presente investigación de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. Tiene el objetivo general de Caracterizar los determinantes biosiocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Bajo. El enunciado del problema fue ¿Cuáles son los determinantes biosiocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en los adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Bajo?. La muestra fue de 126 adolescentes que es la unidad de análisis de adolescente a quienes se les aplicó un instrumento para medir los determinantes de la salud, a través de la técnica de la entrevista y la observación haciendo uso de un instrumento de recolección de datos. Los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Los resultados y conclusiones fueron en los determinantes biosiocioeconómicos, la mayoría (69,0%) de adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Bajo tienen estudios secundarios. Más de la mitad (50,8%) son de sexo femenino, relacionado con la vivienda menos de la mitad (35,7%) la frecuencia que pasa el carro recolector es todas las semanas pero no diariamente. Respecto a los determinantes estilo de vida, la mayoría (81,01%) no fuma ni ha fumado de manera habitual. Respecto a los determinantes de apoyo social menos de la mitad (44,4%) tienen seguro SISMINSA