Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Bolivar Alto. Chimbote, 2019 - Valverde Vernaza, Maria Luisa (2022)
La investigación se realizó con el propósito de dar respuesta al problema ¿Cuáles son las características de los determinantes Biosocioeconòmicos, estilos de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Bolívar Alto. Chimbote, 2019?. De tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla teniendo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven Bolívar Alto. La población total constituida por 110 adolescentes, a quienes se aplicó un cuestionario, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y fueron exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para procesarlos. Para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus gráficos estadísticos, tuvo como resultados y conclusiones que: En los determinantes del entorno biosocioeconómicos, la mayoría de los adolescentes son del sexo femenino (61,8%), la mayoría tienen secundaria completa (78,2%); en los determinantes relacionados con la vivienda tenemos que, la mayoría tienen vivienda unifamiliar (57,3%), la mayoría tienen casa propia (70,8%); en los determinantes de estilos de vida más de la mitad de los adolescentes consumen a diario frutas, carne, fideos, pan y cereales; en los determinantes de apoyo social más de la mitad de los adolescentes refieren que, si reciben apoyo social natural de sus familiares (55,5%); menos de la mitad de los adolescentes son atendidos en el hospital (49,1%); se observa la delincuencia y consumo de droga.