Vulneración del derecho fundamental de alimentos por el incumplimiento del pago de pensión alimenticia en el Perú, 2025 - Briceño Espinoza, Yony (2026)
La investigación titulada “Vulneración del derecho fundamental de alimentos por el incumplimiento del pago de pensión alimenticia en el Perú.2025”, planteó como objetivo general; Analizar de qué manera se vulneran el derechos fundamental de alimentos por el incumplimiento del pago de pensión alimenticia en el Perú.2024; el tipo de investigación fue básica con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de diseño No experimental de corte transversal; para recopilar la información se aplicó la técnica de observación y búsqueda de contenido y como instrumento las fichas bibliográficas. los resultados fueron: con el pago de una pensión de alimentos se busca proteger de manera integral los derechos fundamentales del menor alimentista, su incumplimiento genera inestabilidad y perjudica a la sociedad, ya que la pensión por alimentos cubre las necesidades básicas de las personas y garantiza su desarrollo, buscando satisfacer sus necesidades más básicas y vitales. Este derecho no abarca únicamente a los alimentos como comida en sí, si no una gama de derechos empezando por el derecho a la vida, pues de este se desprende una gama de derechos, y su incumplimiento vulnerara tanto derechos civiles, como derechos económicos, sociales y culturales, del alimentista