Caracterización del proceso sobre acción contenciosa administrativa sobre nulidad de resolución de la dirección regional de educación de Áncash expediente N° 00159-2016-0- 0-0201-JR-LA-02; segundo juzgado especializado de trabajo transitorio de Huaraz - Perú. 2021 - Garcia Quiroz, Zulema Silvia (2023)
La investigación tuvo como planteamiento de problema general ¿Cuáles son las características del proceso sobre acción contenciosa administrativa, sobre nulidad de Resolución de la Dirección Regional de Educción Ancash, en el expediente N° 00159- 2016-0- 0-0201-JR-LA-02; del Segundo Juzgado Especializado de Trabajo Transitorio del Distrito Judicial de Huaraz? y el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativa y cualitativa (mixta), nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Como resultado se evidencio las características de cumplimiento de plazos, aplicación de claridad en las resoluciones, aplicación del debido proceso, pertinencia entre los medios probatorios con los puntos controvertidos establecidos y las pretensiones planteadas, idoneidad de la calificación jurídica de los hechos para sustentar la pretensión demandada en el presente proceso estudiado. Se llega a concluir que los sujetos procesales cumplieron los plazos establecidos en el proceso administrativo contencioso, en cuanto a los autos y sentencias se observó un lenguaje preciso y claro. La calificación jurídica se dio de manera correcta de acuerdo a la pretensión de la demandante.