El cuento para mejorar la expresión oral en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Celestine Frainet Cruz Saco Olivos-2025 - Carreño Farias, Judith Fabiany (2025)
El problema identificado que los niños de primaria tienen dificultades de expresión oral. En otras palabras, están teniendo problemas para pronunciar palabras de manera adecuada y para hablar sin trabarse al hablar. De allí nace el objetivo general determinar si el cuento mejora la expresión oral en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Celestine Frainet Cruz Saco- Trebol, Los Olivos – 2025; la investigación fue de nivel explicativo, tipo aplicativa, cuantitativa, diseño pre experimental de pre y post test, la población fueron 3 aulas de segundo grado de educación primaria, y muestra fue 21 estudiantes, la técnica de muestreo fue probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue guía de observación, el cual se validó por tres expertos, y la confiabilidad fue mediante el coeficiente Kuder Richardson; el cual fue 0,856, empleó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon, mediante los aspectos éticos, de respeto y protección de los derechos, justicia, beneficencia, y libre participación para el cual se informó a los padres y se solicitó su permiso. Después del análisis de los datos obtenidos se tiene que p-valor es de .000, de lo cual se ha determinado que los datos no tienen una distribución normal, y concluyó que el cuento mejora significativamente la expresión oral en los estudiantes de segundo grado, mediante la elaboración de oraciones donde expresan con claridad sus deseos, intereses.