Técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en niños y niñas de 5 años en la I.E.I 258 Quicacán, Huánuco, 2022. - Villacorta Bardales, Ivonne (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en niños y niñas de 5 años en la I.E.I 258 Quicacán, Huánuco, 2022. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con un diseño de investigación no experimentalcorrelacional. Se trabajó con una muestra de 18 niños de cinco años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística denominada correlación de Spearman. Los resultados arrojados evidencian que el 50% de niños se ubicaron en el nivel previsto del uso de las técnicas grafoplásticas; asimismo el 44% de los niños se ubicaron en el nivel proceso de la motricidad fina, también el coeficiente de correlación de Spearman, se obtienen el resultado de Rho=0.756**; que se interpreta como correlación positiva alta, Finalmente se concluye aceptando la hipótesis de investigación que afirma que la correlación es positiva y alta (Rho=0.756) entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina en niños y niñas de 5 años en la I.E.I 258 Quicacán, Huánuco, 2022.