Disminuyendo la anemia en niños menores de 3 años del puesto de salud Chavín - Huaraz, 2019 - Granados Aguedo, Edith Victoría (2019)
El presente estudio nace a raíz de la problemática de la anemia que se presenta en el Puesto de Salud Chavín, referente a los casos elevados de anemia de la población de menores de 3 años del Centro Poblado Chavín, debido a que las madres no cuentan con alimentos ricos en hierro debido a la lejanía que se encuentran de la ciudad, bajos recursos económicos, idiosincrasia que tienen las madres sobre el consumo de alimentos ricos en hierro, enfermedades gastrointestinales, infecciones respiratorias agudas en los menores, lo que origina finalmente la anemia. Por ello, el presente trabajo, busca disminuir la anemia en los niños menores de 3 años. A través de Líneas de acción como Gestión, capacitación, información, Educación y comunicación (IEC): Ampliación de la oferta de recursos humanos, conocimiento de las madres, activación de los Agentes Comunitarios de Salud. También incluye la elaboración del Plan de capacitación al personal de salud y los Agentes Comunitarios de Salud. Como profesional de enfermería, espero contribuir con la disminución de la anemia en niños menores de tres años, del Centro Poblado de Chavín, Distrito de independencia, a fin de que los casos disminuyan y puedan tener una mejor calidad de vida en la sociedad y tengan una mejor oportunidad para el futuro.