Determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Atipayan –Independencia, 2017 - Pacotaype Hurtado, Rosmery Yanet (2021)
Tr abajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de los adolescentes del centro poblado de Atipayan Independencia Hu a raz , 2017 . Muestra conformada por 175 adolescentes ; en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos realizado con el software PASW Statistics versión 25 .0. Se llegó a la conclusión que la mayoría son de sexo masculino, comprende de 13 a 16 años, 11 y 29 días ; menos de la mitad tiene un g r ado de instrucción secundaria completa/incompleta, con trabajo eventual, grado instrucción de las madres secundaria completa/incompleta; todos tienen un ingreso menor a 750 soles mensuales; t odos tienen una vivienda unifamiliar, con casa propia, piso de tierra, techos de eternit, tejas paredes de adobe, con conexión domiciliaria de agua, con baño propio, tienen energía eléctrica permanente; m ás de la mitad cocinan con gas , más de la mitad , si tiene preocu pación por engordar si tienen establecida reglas claras de conducta, no tiene pérdida de control para comer, manifiesta no auto medicarse; todos duermen un pr omedio de 6 a 8 horas, no presenta ninguna violencia por agresión, manifiesta no haberse embrazado , no haber tenido aborto; l a mayoría recibe apoyo de programa de alimentación escolar , se atienden en puesto de salud; todos no reciben algún apoyo social natural, no recibe algún apoyo social organizado, tienen SIS MINSA, no existe pandillaje cerca de sus casas.