Propuesta de mejora del clima laboral y rotación del personal en la microempresa de auto Detailing JUSCORP S.A.C. distrito de Ayacucho, 2022 - Sulca Lliuya, Claudio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Establecer una propuesta de mejora del clima laboral y rotación del personal en la micro empresa de auto Detailing JUSCORP S.A.C. Distrito de Ayacucho, 2022. La metodología fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo- de propuesta. La población muestral estuvo conformada por 5 trabajadores, se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario de 24 preguntas en escala Likert. Obteniendo los siguientes resultados: el 60% de trabajadores están poco satisfechos con la infraestructura del local, el 60% de trabajadores manifiesta su nada satisfacción con el salario, el 80% se encuentra nada satisfecho con el respeto y trato entre trabajadores, el 60% de trabajadores están poco satisfechos con los beneficios laborales, 80% de trabajadores están nada satisfechos con la migración de compañeros y el 80% de trabajadores se encuentra poco satisfechos con realizar línea de carrera. Se concluye que en la micro empresa en estudio no existe una satisfacción con el ambiente laboral, condiciones, comunicación, respeto y recompensas por lo que existe una mala clima laboral. Además, es alta la rotación de personal por constantes renuncias por migración, salario insuficiente, inestabilidad laboral, y los trabajadores se van en busca de mejores oportunidades, como salario, mejores recompensas y seguir una línea de carrera. Por lo tanto, el dueño debe implementar estrategias, políticas de mejora continua para la retención de talento y generar un buen clima laboral en beneficio de los trabajadores y empresa.