Determinación y evaluación de las patologías del concreto en sobrecimiento, columnas, vigas y muros de albañilería del cerco perimétrico de la institución educativa 84181 José María Arguedas centro poblado de San José, distrito de Huayllabamba, provincia Sihuas, región Áncash - Enero 2019. - Roman Tarazona, Luis Josue (2019)
En el presente trabajo de investigación se planteó el problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en el sobrecimiento, columnas, vigas y muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa 84181 José María Arguedas, centro poblado de San José, distrito de Huayllabamba, provincia Sihuas, región Áncash, nos permitirá obtener el nivel de severidad en la que se encuentra la infraestructura? Cuyo objetivo general es. Establecer y evaluar las patologías del concreto que se presenten en el sobrecimiento, columnas, vigas y muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa 84181 José María Arguedas. La Metodología utilizada para realizar la presente investigación fue de tipo descriptiva, nivel cualitativa y cuantitativa, diseño no experimental y corte transversal, la muestra la conforma todos los sobrecimientos, columnas, vigas y muros de albañilería de la construcción del cerco perimétrico de la Institución Educativa, la técnica empleada fue de observación directa y los instrumentos fueron ficha de recolección de datos por unidad de muestra y ficha de evaluación por unidad de muestra se concluye que, las patologías del concreto son como predomínate es la eflorescnecia con 10.19 % de área de afectación seguidas de grieta 4.26 %, erosión 1.92 %, fisura 1.85 % y erosión mecánica 0.75%. El área afecta en la muestra es 18.96 % y no afectada es 81.04%. Se obtuvo el nivel de severidad de las patologías del concreto que es bajo.