Las Mandalas como estrategia didáctica para desarrollar la creatividad en los niños de 5 años de edad de la institución educativa N°32004 - San Pedro del distrito de Huánuco, 2023 - Palomino Ramirez, Luz Maritza (2024)
El presente estudio surge del problema ¿De qué manera la aplicación de las mandalas como estrategia didáctica desarrolla la creatividad en los niños de educación inicial de 5 años de la Institución Educativa N°32004 - San Pedro del Distrito de Huánuco, 2023? El estudio tiene como objetivo determinar en qué medida la aplicación de las mandalas como estrategia didáctica desarrolla la fluidez de los niños de 5 años de edad de la Institución Educativa N°32004 – San Pedro del Distrito de Huánuco, 2023; elaborado bajo la metodología de tipo cuantitativa, de nivel explicativo, con diseño de investigación preexperimental de tipo longitudinal, en la que se empleó la técnica e instrumento, observación y guía de observación, respectivamente, estructurado con 20 ítems tipo nominal politómica, aplicada antes y después de emplear las mandalas por 30 días en una muestra constituida por 20 niños de 5 años de edad,. Determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia. El nivel de la creatividad en el pre test fue baja en un 85% y media en un 15%; mientras que en el pos test fue alta en un 80%, media en un 15% y baja en un 5%. Se halló diferencia significativa entre los datos antes y después de la aplicación de las mandalas con un valor t = 8.1 y p valor = 0.000; concluyendo que, la aplicación de las mandalas como estrategia didáctica desarrolla la creatividad de los niños de 5 años de edad de la Institución Educativa N°32004 - San Pedro del Distrito de Huánuco, 2023.