Determinantes de la salud de los adolescentes del Asentamiento Humano Bellavista - Las Lomas - Piura, 2013 - Chinchay Reyes, Delsy Guissela (2017)
Esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo-transversal con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud de los adolescentes del Asentamiento Humano- Bellavista-Las Lomas–Piura, 2013. La población es de 248 adolescentes y la muestra fue de 151 a quienes se les realizo un cuestionario sobre los determinantes de la salud, se aplicó la técnica de la entrevista y la observación, teniendo en cuenta los criterios de validez y confiabilidad para la base de datos se utilizó el programa SPSS versión 18, la cual se representaron en tablas y gráficos. Se concluye los siguientes resultados en los determinantes biosocioeconómicos: la mitad son sexo femenino, tiene un grado de instrucción de secundaria completa incompleta, con un ingreso de 750 a 1000 soles, Determinantes de la vivienda: es unifamiliar, la tenencia es propia, el material de las paredes es de adobe, el techo es de calamina, con conexión domiciliaria de agua ,tienen energía eléctrica permanente, utilizan el gas o electricidad para cocinar, Determinantes de los estilo de vida: la mayoría no ha fumado nunca, duermen de 6 a 8 horas ,su actividad física es caminar, tiene claras sus reglas, no han tenido relaciones sexuales, consume frutas, han presento agresión en la escuela, determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad no recibe ningún apoyo social natural, se atendieron en el centro de salud, más de la mitad cuenta con un seguro SIS, no existe pandillaje cerca de casa.