Factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial en el centro de salud Bellavista I- 4_ Sullana, 2022 - Abramonte Andrade, Yara Katherine (2022)
La hipertensión arterial es un problema de salud pública con un alto índice de mortalidad, muchas veces estas cifras se deben a la falta de adherencia al tratamiento farmacológico por parte de los pacientes, es por ella que esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial en el Centro de Salud Bellavista 1-4, Sullana, 2022. Este estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional de corte transversal con diseño descriptivo, La muestra estuvo conformada por 150 adultos hipertensos que acudieron al centro de salud Bellavista 1-4, Sullana. Se empleó la técnica de la entrevista personalizada para la recolección de los datos. Para el análisis de los datos se usó pruebas estadísticas de distribución de Frecuencias y Chi cuadrado. Los resultados obtenidos indicaron que más de la mitad de los pacientes tenían adherencia al tratamiento farmacológico de hipertensión arterial. Con respecto a los factores asociados a la adherencia terapéutica, la mayoría de los pacientes en el factor socioeconómico y el factor relacionado con la terapia presentaron ventaja para la adherencia terapéutica, mientras que frente a los factores relacionados con el proveedor de salud más de la mitad mostraron ventaja para la adherencia terapéutica al igual que el factor relacionado con el paciente Además, se obtuvo asociación estadísticamente significativa entre el factor socioeconómico y el factor relacionados con el paciente con la adherencia al tratamiento farmacológico de los adultos hipertensos.