Caracterización del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro panaderías del distrito de Callería, 2017 - Jara Loja, Mónica (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la Caracterización del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro panaderías del distrito de Callería, 2017. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, se denomina así porque para llevarla a cabo se trabajó con una población de 17 micro y pequeñas empresas (Mypes), a quiénes se les realizó un cuestionario de 35 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: con respecto a los empresarios; el 52.9% (9) de los representantes legales de las Mypes encuestadas, su edad fluctúa entre los 50 a más años; el 58.8% (10) de los representantes encuestados son del sexo masculino y el 41.2% son de sexo femenino. El 64.7% de los representantes de la empresa tienen secundaria completa. El 47.0% (8) de los representantes de la empresa tienen la condición de casados, el 76.5% (13) de los representantes legales son empresarios. Con respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; el 47.1% (8) tienen entre 16 a más años en el rubro empresarial; el 52.9% (9) de las empresas tienen de 4 a 7 trabajadores permanentes, el 41.2% (7) de las micro empresas tienen de 2 a más trabajadores eventuales; el 88.2% (15) de las micro y pequeñas empresas se constituyeron para obtener ganancia. Con respecto al financiamiento; El 58.8% (10) de las micro y pequeñas empresas han sido financiados por terceros, siendo el 52.9% (9) de entidades bancarias; el 29.4% (5) de las micro empresas han sido financiado por Mi Banco, el 41.2% (7) de las micro empresas pagó una tasa de interés del 4%, el 64.7% (11) entidades bancarias otorgaron mayores facilidades de crédito a las micro empresas, el 70.6% (12) de los créditos otorgados fueron en los montos solicitados, al 52.9%(9) de las micro empresas les otorgaron créditos entre 15,500.00 a 30,000.00 soles, el 88.2% (15) de los créditos otorgados fueron a corto plazo; el 76.5% (13) invirtieron el crédito en capital de trabajo de la empresa, Con respecto a la capacitación; el 52.9% (9) si recibió capacitación al acceder un crédito, el 64.7% (11) de los representantes de la micro empresa recibió un curso de capacitación, el 47.1% (8) recibió capacitación en manejo empresarial, el 64.7% (11) del personal de la empresa fue capacitado, el 52.9% (9) del personal recibió un curso de capacitación, el 76.5% (13) mencionan que la capacitación como empresario es una inversión, el 82.4% (14) de los empresarios dicen que la capacitación de su personal es relevante, el 47.1% (8) su personal se capacitó en temas de prestación de mejor servicio al cliente, Con respecto a la rentabilidad; el 94.1% (16) mencionan que el financiamiento mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 82.4% 814) considera que la capacitación mejoró su rentabilidad empresarial y el 82.4% (14) manifiestan que la rentabilidad de su empresa mejoro en el último año.