Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Pueblo Joven Miraflores I zona - Chimbote, 2017 - Paredes Pérez, Keyla Ivette (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del Pueblo Joven “Miraflores Alto I Zona”. La muestra estuvo constituida por 120 adolescentes, se les aplicó el instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel luego se exportaron a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para ser procesado. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales con sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los Determinantes Biosocioeconómicos: casi la totalidad son de grado de Instrucción Secundaria Incompleta/Completa; la mayoría de ocupación del Jefe de Familia es trabajo estable; más de la mitad son de sexo femenino; menos de la mitad son adolescentes de 12 a 14 años. En los Determinantes de Estilos de Vida casi la totalidad de los adolescentes no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual y no ha pensado quitarse la vida y la mayoría no consume bebidas alcohólicas. En los Determinantes de redes sociales y comunitarias: la totalidad no recibe algún apoyo social organizado y no recibe apoyo social de las organizaciones; casi la totalidad considera que no hay pandilla o delincuencia cerca de su casa.