Prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años de edad atendidos en el establecimiento de salud Villa María de Nuevo Chimbote de julio a diciembre del año 2018 - Garay Flores, Karen Angelica (2019)
La presente investigación titulada Prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años de edad atendidos en el Establecimiento de Salud Villa María de Nuevo Chimbote de Julio a Diciembre, del año 2018. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años de edad atendidos en el Establecimiento de salud Villa María de Nuevo Chimbote de Julio a Diciembre, del año 2018, donde se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo; con un nivel de investigación cuantitativo y con diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 215 niños, la muestra fue de 84 niños, donde se observó los odontogramas anexados a las historias clínicas. Teniendo los siguientes resultados: La prevalencia de caries según la edad, se puede observar que, en un mayor porcentaje equivalente al 20% pertenece a los niños de 10 años, con similitud los niños de 9 y 11 años con un 18% y en menor porcentaje equivalente al 6% pertenece a los niños de 6 años. La prevalencia de caries dental según el sexo, se observó que en un mayor porcentaje equivalente al 56% pertenece al sexo masculino, siendo este los niños de 10 años con un 13% con más presencia de caries. Y con un menor porcentaje equivalente al 44% pertenece al sexo femenino, siendo este las niñas de 6 años con menor presencia de caries. La conclusión del presente trabajo es: Existe alta prevalencia de caries dental en niños de 6 a 12 años. La caries dental incrementa con la edad. Los pacientes de sexo masculino presentan mayor presencia de caries dental.