Taller de dibujo artístico a lápiz para favorecer la competencia de creación de proyectos desde los lenguajes artísticos en los estudiantes de 2° grado de educación secundaria en la institución educativa “don Bosco” chacas región Áncash, 2019. - Cruz Alberto, Edgar Hector (2019)
El arte es parte de la experiencia humana y del esfuerzo del hombre por darle forma y sentido a la realidad desde los comienzos de la civilización y la concepción del arte, se le considera como un proceso general a través del cual el hombre alcanza la armonía entre su mundo interno y el orden social en el que vive. Desde esta perspectiva, muchos autores subrayan la importancia vital del arte como herramienta educativa fundamental para el desarrollo integral del ser humano (Fernández, 2000). En el peru no se da mucha importancia al arte por eso los resultados no son satisfactorios. Viendo la realidad academica de la institución educativa “Don Bosco” Chacas, se planteó realizar la investigación titulada;Taller de dibujo artístico a lápiz para favorecer la competencia de creación de proyectos desde los lenguajes artísticos en los estudiantes de 2° grado de secundaria; como objetivo determinar si el taller de dibujo artístico a lápiz favorece la competencia de creación de proyectos desde los lenguajes artísticos en los estudiantes de 2° grado, tipo de investigacion es cuantitativa nivel explicativo, diseño prexperimental como poblacion y muestra está conformado por los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de EBR de la Institución Educativa don Bosco del distrito de Chacas provincia Asunción, región Ancash, en cantidad de (28) alumnos; como instrumento es lista de cotejo.