Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y pago de beneficios sociales; expediente N° 00585-2018-0-0201-JR-LA-01, distrito judicial de Áncash - Huaraz 2023. - Collas Sanchez, Flor Noemi (2024)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y pago de beneficios sociales según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00585-2018-0-0201- JR-LA-01 del Distrito Judicial de Ancash - Huaraz 2023. La investigación es de tipo cuantitativa y cualitativa (mixta), nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y trasversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que las tres son de rango muy alta, asimismo que, en la segunda sentencia también las tres son de rango muy alta. En primera instancia se declara la desnaturalización de contratos de locación de servicios y desnaturalizados los contratos verbales, consecuentemente el pago de los beneficios sociales la suma de S/. 13,017.08; y en segunda instancia se confirmó la sentencia de primera instancia. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango muy alta.