Nivel de resiliencia en efectivos policiales “Useint” de una institución penitenciaria Ayacucho - 2020 - Calle Vila, Maria Jose (2022)
Desde tiempos antiguos la vida de las personas se ha tornado de diversos problemas sin importar el grado de estas, llevándolo a superar estos obstáculos, pero no todas las personas lo afrontan de la misma manera resultándoles a algunos difíciles mientras que a otros muy sencillos, a esta capacidad se denomina resiliencia, por tal razón la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de resiliencia en efectivos policiales “USEINT”de una institución penitenciaria, Ayacucho 2020, siendo esta de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico de nivel descriptivo con un diseño epidemiológico; la muestra estuvo constituida por 50 efectivos policiales, se utilizó la técnica psicométrica, cuyos instrumentos empleados fueron la Escala de resiliencia (ER) Gail M. Wagnild & Heather M. Young, adaptado por Humberto Castilla, Tomas Caycho, Midori Shimabukuro, Amalia Valdivia y María Torresen en el 2014, el cual mide resiliencia en torno a cuatro dimensiones: confianza en sí mismo y sentirse bien solo, Perseverancia, Ecuanimidad, aceptación de uno mismo. Se obtuvo como resultado para el nivel de resiliencia que la prevalencia con (68 %), fue de nivel mayor, con respecto a sus dimensiones fueron; confianza en sí mismo (46 %) nivel bajo, perseverancia (34 %) nivel bajo, ecuanimidad (72 %) nivel mayor, y aceptación de uno mismo (60 %) nivel mayor. Concluyendo que los efectivos policiales pertenecientes a la unidad “USEINT”de una institución penitenciaria perciben un nivel mayor de resiliencia.