Los mecanismos de control interno en la exportación de Banano Orgánico en el Perú. Caso: Asociación de pequeños productores de Banano Orgánico de Montenegro Sullana – Piura, 2018. - Ruiz Espinoza, Magdaly Del Carmen (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar y describir los mecanismos de control interno en la exportación de banano orgánico en el Perú y de la asociación de pequeños productores de banano orgánico de Montenegro Sullana – Piura, 2018. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Utilizó la técnica de la encuesta, y para el recojo de información se usó un cuestionario pre estructurado con 51 preguntas, para dar respuesta a los objetivos específicos planteados, el cual fue aplicado a uno de los trabajadores de la empresa en estudio, para la obtención de los siguientes resultados: La asociación de pequeños productores de banano orgánico de Montenegro Sullana, se encuentra dentro del sector cultivo de frutas, esta asociación realiza actividades de comercio exterior y está dentro del comercio justo, también cuenta con un manual de políticas y procedimientos actualizados, manual de operaciones y funciones (MOF), los cuales permiten guiar al trabajador en cada labor que ellos realicen. La asociación también cuenta con técnicas para identificar y evaluar los posibles riegos que puede acarrear la producción y evitar cumplir con la meta de exportación. También cuenta con un libro de reclamaciones de acuerdo a ley N° 29571 D.S N° 001-2011-PCM, cuenta con una estructura organizacional actualizada, este determina la importancia de las responsabilidades que tiene cada trabajador y describe las funciones y la posición que ocupa en el organigrama de la empresa.