Satisfacción familiar y depresión en adolescentes de una Institución Educativa en Satipo 2021 - Gordillo Olivares, Maritza Ruth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre satisfacción familiar y depresión en adolescentes de una institución educativa en Satipo, 2021. Este estudio fue de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por N=120 estudiantes entre 12 a 18 años; y para la muestra se recurrió a un muestreo no probabilístico por conveniencia n= 50 la muestra Los participantes fueron 50 adolescentes los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta, los instrumentos que se utilizaron fueron: la escala de satisfacción familiar de Olson y Wilson. (FSS) y el inventario de depresión de Beck (BDI). Los resultados obtenidos respecto a la satisfacción familiar fueron que el 74.0% de los estudiantes se encontraron en un nivel medio de satisfacción familiar y con respecto a la depresión el 58% de adolescentes no presentaron depresión. Finalmente, respecto al objetivo general se concluyó que no existió relación estadísticamente significativa entre la satisfacción familiar y depresión (r=0,093; p>0,05). Ello debido a que el p=0,519 valor que está por encima del nivel de significancia estándar.