Relacion entre comunicación familiar y tipo de familia prevalente de una Institución Educativa, Coishco, 2022 - Muñoz Saldaña, Lucas Esteban (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo asociar la comunicación familiar y tipo de familia prevalente de una Institución Educativa, Coishco, 2022. La presente investigación fue de tipo observacional porque no hubo manipulación de la variable, prospectivo, transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población; y descriptiva porque el análisis estadístico fue univariado. El nivel de investigación fue relacional y el diseño la investigación fue epidemiológico. La población estará constituida por escolares de una institución educativa que cumplan con los criterios de inclusión y de exclusión. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario de tipo de familia en la que se utilizó la información de manera directa. En cambio para la variable de supervisión el instrumento que se utilizó fue la Escala de comunicación familiar (última versión) de Olson et al, que está conformada por 10 ítems. Obteniendo como resultado que la población estudiada la mayoría presenta un nivel de comunicación familiar medio. Concluyendo así que en las variables de investigación se encontró que no existe evidencia suficiente para afirmar que haya relación entre la comunicación familiar y el tipo de familia en escolares de una institución educativa.