Estilos de vida y factores biosocioculturales de las personas adultas comerciantes del mercado “Nuevo Amanecer” Bellamar Nuevo Chimbote, 2013 - Reyna Vacas, Karol (2019)
El presente trabajo de investigación es tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y lo factores biosocioculturales de los comerciantes del mercado “Nuevo Amanecer” - Bellamar del distrito de Nuevo Chimbote, la muestra estuvo conformada por 100 personas adultas comerciantes, se le aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales utilizando como técnica la entrevista, el análisis de datos se ejecutó mediante la prueba de independencia chi cuadrado 0.05 concluyendo que: La mayoría de los comerciante del mercado Bellamar presentan un estilo de vida saludable y un porcentaje menor un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que: la totalidad tienen un ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles, casi la totalidad son adultos maduros, la mayoría de sexo femenino, de religión católica, tienen grado de instrucción secundaria completa, menos de la mitad son solteros. No existe relación estadísticamente significativa entre la edad y el sexo, en cuanto al grado de instrucción, estado civil y religión no se cumple para aplicar la prueba chi cuadrado.